jueves, 24 de marzo de 2011

planificación de un día de clase



 
Bloque: VI: Los Alimentos
Tema: Alimentos de origen animal
Propósitos: Reconocer la importancia de los diferentes tipos de alimentos de origen animal.
Contar y clasificar los diferentes alimentos de origen animal.
Contenidos:
Conceptuales: Alimento de origen animal.
                               *Suma
Procedimentales: Observación directa de los alimentos  de origen animal.
Establecimiento de relaciones entre agrupaciones de alimentos de origen animal.
Actitudinal: Valorar la importancia de los alimentos de origen animal.
                                     Actividades:
Encuentro de grupos : La maestra pedirá los niños /as formar un círculo y junto a ellos realizará el saludo, la oración del día, entonarán canciones ,revisarán el estado del tiempo, la fecha ,pase de lista,socializará el tema trabajado en la clase anterior e introducirá el tema de los alimentos  de origen animal con la canción titulada la gallina turuleca, luego recopilará los saberes previos de cada niño/a y le mostrará láminas de los  alimentos haciéndole pregunta sobre ¿Qué es?, ¿Cuántos hay?, ¿Quiénes lo producen?, ¿Cuál le gusta más?.
Grupo grande: La maestra les explicará a grupo grande en qué consistirá la actividad y de hecho le facilitará materiales tales como: periódico, lápiz y borrador para que los niños/as que forman parte de este equipo encierren en un círculo los alimentos que provienen de los animales.
Grupo pequeño: La maestra junto a los niños /as se colocará en el lugar acostumbrado y allí trabajará con ellos el tema de suma y clasificación. Lo introducirá diciéndole que vamos a agrupar y clasificar los alimentos que son de origen animal, luego le explicará el nombre que lleva este signo (+) y le dirá que se hace en forma de cruz y se le dice más , después colocará los alimentos en la mesa y le pedirá a los niños y niñas que agrupen y clasifiquen  los alimentos de origen animal  de dos en dos y luego los juntarán todos y los contarán hasta llegar a seis , los dividirán en dos partes iguales ,es decir 3 y 3, la maestra le hará preguntas tales como : ¿Cuántos hay en cada lado, cuántos hay si los juntamos y así sucesivamente …
Al final de la actividad la maestra le entregará a los niños/as varios  dibujos en hojas sueltas con diferentes alimentos para que ellos identifiquen lo trabajado, lo coloren, lo cuenten y tracen el número de la cantidad que hay.
La facilitadora le pedirá a los niños/as volver al círculo y le permitirá a grupo grande contar su expereriencia vivida a grupo pequeño y viceversa. Esto se hará en base a preguntas formuladas por la maestra.
Actividad grupal : La maestra junta los niños/as se colocará en el círculo y le explicará que van a trabajar el área de expresión corporal concerniente al  juego  Simón dice, luego le pedirá a los niños/as ponerse de pie,el cual esto le permitirá a cada uno de ellos realizar los mandatos que requiere el juego.
El cierre de esta actividad se propiciará formando el círculo para la socialización de los aprendizajes  adquiridos.
Recursos:
*Láminas.
*Lápiz de carbón.
*Periódicos.
*Lápices de colores.
*Hojas diseñadas con alimentos.
*Cartulina.
*Borradores.
Evaluación:
Se evaluará en relación a todos lo concerniente al tema, a través de lluvia de ideas y en base a preguntas tales como: ¿Qué aprendimos hoy, cómo lo aprendimos, qué les pareció más importante de todo lo trabajado, qué fue lo que más le gusto o le llamo la atención, cuál alimento le gusto más?, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario